Thursday, July 28, 2016

Cara Membuat Tauge (kacang Hijau) cepat dan sehat di rumah

Semua pasti sudah pernah makan sayuran tauge yang dari kacang hijau maupun dari kedelai, baik yang di komsumsi mentah maupun yang di masak.

Jika, makan tauge ini sudah merupakan hobi, lebih bagusnya kita buat sendiri, selain lebih hemat juga kita akan bisa mengkomsumsi dalam keadaan segar (fresh from our mini farm.....kkkkk)

Bahan - Bahan yang perlu disiapkan sebagai berikut :

- Kacang hijau/kacang kedelai   300 grm
- kain flanel 5 lembar & kain strimin 03 lembar
- Tray bolong - bolong seperti contoh di bawah ini :


- Tray untuk penampung airnya









- Kain penutup warna gelap seperti biru gelap atau hitam

Cara membuat :

- Cuci bersih kacang hijau dan kemudian rendam dalam air hangat selama 6 jam
- Rendam kain flanel & kain strimin dan peras sedikit sehingga kain terasa lembab
- Setelah kacang terendam selama 6 jam buang airnya
- Atur tray penampung di bagian bawah dan tray bolong - bolong diatasnya
  kemudian kain flanel di taruh pertama kemudian kain strimin dan taburkan kacang hijau
  diatasnya, lakukan sampai semua bahan habis, biasanya satu tray dapat membuat
  03 tingkat, setelah itu bagian atas di tutup dengan 02 kain flanel dan di cover dengan
  kain warna gelap

simpan di tempat yang teduh, usahakan jangan terkena sinar langsung
penyiramanan di lakukan setiap 04 jam ...jika suka dengan tauge yang ukuran sedang, dalam 02 hari bisa di panen, jika suka yang lebih panjang dalam 3 hari sudah bisa di panen seperti gambar di bawah ini :







Gimana mudahkan........di jamin tidak gagal....cara ini bisa di aplikasikan ke kedelai juga

Oh yach....tauge yang baru panen rasanya manis & gurih....Si Sammy (anakku yang ketiga) sangat suka ngemilin tauge yang fresh ini.

Selamat mencoba yach......

No comments:

Post a Comment